От нашей базы Чике-Таманский перевал находится примерно в 160-ти километрах по Чуйскому тракту.
Решено! Едем туда. Как выяснилось, не зря!
Встреча YETI и Йети состоялась.
Давайте посмотрим вместе как прошла их встреча.
Утро обещает сухую, солнечную погоду, но на Алтае нельзя быть уверенным в стабильности погоды. В любой момент может налететь ветер, набегут облака и пойдет дождь. Всё решают духи гор. Нам духи благоволили.
Усаживаемся в автомобиль и выруливаем на Чуйский тракт. По пути обозреваем местные окрестности. Можно только позавидовать людям, живущим среди такой красоты.
3.
В начале пути Чуйский тракт петляет вдоль русла реки Сема. Дорога в основном идет на подъем. Облака и вершины гор, зацепившись друг за друга, никак не могут расстаться.
4.
Пейзажи очень часто кардинально меняются. На смену красивому сосновому лесу приходят березовые колки. Затем начинаются лиственные леса и на подъеме на Перевал — молодые кедровники.
5.
Удивительным образом не меняется только одно! Это качество асфальтированной дороги!
Природная красота теперь становится доступна любому автомобилисту. Садись, поезжай, любуйся и наслаждайся. Было бы желание и тяга к приключениям.
6.
YETI добрался до первой отправной точки — Семинский перевал. (1984 м над уровнем моря, 583-й км тракта). Высшая точка Чуйского тракта. Горы вокруг покрыты кедровыми лесами, с небольшой примесью ели и пихты.
Справка: Голубые ели, растущие в Москве на Красной площади, родом с Семинского перевала.
7.
Как значимое явление, деревья вокруг сплошь увязаны ленточками. Это продолжение алтайской традиции почитания духа-хранителя, который есть у каждого Родника, Перевала и других Ключевых Мест.
Увы, суть древних обрядов необратимо теряется в бесконечном людском потоке. Большинство туристов уверено, что смысл подобного действа — загадать желание, как монетку бросить в море на возвращение, и повязывают всё что угодно, от носовых платков до обрывков от пластиковых пакетов.
По алтайским же традициям, лента (тялома, дъялама), оставленная у Родника, на Перевале, должна быть белого или светлого цвета, 30–40 см длиной и 4–5 см шириной. Обязательно чистая.
Завязывают ее на ветке, отходящей от основного ствола, узел туго не затягивают, чтобы не повредить дерево, кончики соединяют вместе, пропуская через ладонь.
Всё это делается со словами или хотя бы мыслями благопожеланий духу-хранителю.
Недопустимы ленты черного, темно-красного цвета, и уж тем более шнурки и бантики.
8.
Неожидано, мы находим признаки того зачем мы отправились в экспедицию. Он нам конкретно указал где искать его Брата.
9.
Двигаемся дальше. После Семинского перевала дорога теперь снова идет вниз. Слева лежит Семинский хребет — самый мощный из северных хребтов Горного Алтая.
10.
Справа огораживают долину отроги Чергинского хребта. Местные жители гоняют из деревни в деревню, друг к другу на мотоциклах.
11.
Вскоре река Урсул ныряет в ущелье, передав тракт своему притоку. Остаются позади домики деревень. Резко свернув, дорога серпантином идет вверх на следующий перевал Чике-Таман.
12.
В техническом отношении подъем не очень сложный, но зато очень интересный. У пассажиров в машине в первые минуты возникает ощущение, что поднимаешься на вертолете: так быстро уменьшаются внизу река, деревенька. Так резко распахивается пространство с уходящими вдаль каменными волнами хребтов.
13.
Высота перевала Чике-Таман 1460 м, он находится в Теректинском хребте. Подъем 7 км, спуск 5 км.
14.
Вид с вершины Чике-Тамана — это первая, действительно горная панорама, открывающаяся прямо с тракта.
Почти круговой обзор!
Белые шапки снега на далеких вершинах, крутой обрыв, деревья с ленточками жертвоприношений.
15.
Но нам нужно ехать далее. Где-то там, дальше, мы снова должны увидеть верхние, бурно-текущие воды реки Катунь.
Далее от Чеки-Тамана машина сама катится вниз по извилистому маршруту, от которого захватывает дыхание от первозданной красоты долины внизу, от резких поворотов и от чувства, что ты едешь среди настоящих гор.
16.
Тракт то прижимается к скалам, то входит в каменные ворота.
17.
Во всех смыслах этого слова, здесь начинаются самые красивые и головокружительные участки Чуйского тракта.
18.
Дорога и рассудок вместе с ней могут затеряться среди умопомрачительных лунных пейзажей.
19.
Наш YETI тоже от переизбытка чувств запросился сойти с асфальта, и как жеребец поскакал по бескрайнему, залитому солнцем, высокогорному бездорожью. Он снова оказался в родной стихии!
20.
Широкая долина окаймлена горными хребтами. По левому краю лежит уже знакомый Теректинский, по правому, за широкой ровной террасой, высятся совершенно безлесые склоны хребта Сальджар.
21.
Через 10 км от Перевала, Чуйский Тракт снова выйдет на берег реки Катунь. А пока трасса идет по плоской долине, возникает ощущение полного вакуума. Пульс перестает биться, секундная стрелка на наручных часах останавливается и начинает медленно вращаться в обратную сторону…
22.
В Горном Алтае часто бывает, что узкая трасса идет между Рекой и Отвесным Склоном Горы. Такие места называют бомами.
Слово «бом» есть во многих языках — монгольском, бурятском, якутском и так далее, и везде оно означает преграду, опасность, критический момент.
Чтобы лучше запомнить незнакомый термин, примите к сведению: если вы едете по дороге, и с одной стороны обрыв вниз, а с другой отвес вверх, то это, несомненно, бом.
23.
Над резко сужающейся дорогой нависает сплошная полоса Катунских бомов протяженностью, примерно, 12 км.
Асфальтовая ленточка на скальном карнизе кажется нереально тоненькой. Бомы настолько величественны, что имеют свобственные имена. Тут невольно задумаешься о чуде…
24.
И оно произошло! Неожиданно из зарослей кустов выскочил настоящий, двухметрового роста, Йети!
25.
Дикое Животное было не просто агрессивным, но еще и хорошо вооружено палкой-копьем!
26.
Оно произносило громкие и нечленораздельные звуки. Мимика его лица-морды отчетливо давало понять, что оно сейчас нас убьет!
27.
Но тут, на арену поля боя вышел железный YETI.
Оценив его мускулы колесных крыльев, его длиные рога-рейлинги на крыше и боевой раскрас на борту, дикий Йети отступил. Сделал два шага назад и бесшумно исчез в зарослях лиственного леса.
28.
Такая вот встреча произошла двух Йеть в затерянных горах Алтая на берегу Реки с бирюзовым оттенком.
Всё как у классика. Там чудеса, там леший бродит…
Берегите себя на дорогах.